央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

作为全球美食中心,成都到底强在哪里?

福建省体彩31选7 来源:成都日报 2018年05月16日 09:34 A-A+

本文地址:http://www.qbpsv.com.cn/2018/05/16/ARTI2S3R30YbVUKbxpD9uBQn180516.shtml
文章摘要:作为全球美食中心,成都到底强在哪里?,毓子孕孙发踊冲冠要拍,树敌博燃网深情。

原标题:

  红油重彩的火锅、毛焦火辣的串串、皮薄馅嫩的龙抄手、软糯爽滑的红糖糍粑……夜幕中的成都卸下了白天的婉约与矜持,无论是嘈杂的街头大排档,还是气派的高档酒楼,都欣欣然开启了大快朵颐的饕餮模式。

  来自西安的闫雪婷和朋友谈论美食时多次提到“成都火锅”。月初,她来成都旅游,而在品尝成都火锅后,闫雪婷便对此念念不忘。

  对成都而言,如何通过美食之都的打造为城市发展注入更持久的经济活力、人文魅力、生态引力?

  市第十三次党代会报告提出,“大力发展生活性服务业。顺应产业和消费升级大势,促进商贸、文化、教育、娱乐、康养等生活性服务业提档升级,加快建设国际购物天堂、世界旅游目的地城市、国际美食之都、国际会展名城和国际赛事名城。”

  1月13日,成都举行生活性服务业发展大会,餐饮服务被列为提质发展的九大领域之一,明确要引导现代商圈、特色街区和国际社区汇聚海内外风味美食和特色餐饮,凸显以川菜文化为代表、中外美食荟萃的国际美食之都魅力。

  1

  融入文化创新美食

  美食是成都人的生活方式

  随便拐入成都的一条街道,三五家家常川菜馆、七八家火锅串串店,夹杂着零零散散的钟水饺、担担面、赖汤圆小摊……而宽窄巷子、锦里、西村等美食汇聚的特色街区也成为了游客必去“打卡”的城市印记。

  文化,让美食充满人情;而创新,为产业注入永续动力。“成都自古即物产盛饶,人气兴盛,当下更成了现代人向往美食、休闲游玩的代名词。”市商务委相关负责人曾表示,作为川菜的发源地和发展中心,成都已逐步成为全球最重要的美食中心之一

  在历史上,成都就是富有创意和创新精神的美食城市。成都拥有中国和世界范围内的数十项第一,其中就包括中国最早的酿酒工厂、最早的茶文化中心、中国第一个菜系产业基地和第一个菜系博物馆。对于成都来说,美食就是创意的代名词。

  与其他文化一样,美食文化也需要传承和创新。好吃的菜肴,制作的技法、工艺要传承,关于美食的故事、记忆也要传颂。而在吃上面进行创新,成都也有很多生动鲜活的案例。还记得“美食之都成都火锅文化月”吗?第一次将文创理念贯穿始终,而热辣的火锅翻滚,不仅满足了嘴巴,还满足了精神,这也就出现了冰球鹅肠、熊猫火锅底料等创新的菜品。

  文化是城市的基因,是时代的印记,更是一种群体性的生活方式。还有什么文化需求比吃更广泛、更基础呢?做好美食文化这篇大文章,满足吃货们的多样需求,吃出品位,吃出实打实的获得感、幸福感。这样的城市,必然令人流连忘返,回味无穷。

  2

  成都美食“走出去”

  打开成都经济全球化新菜单

  刚刚从英国留学回来的魏超对于火锅有着特别的“情结”。在英国学习期间,福建省体彩31选7:总会惦念着那口川菜、那顿火锅的味道,而随着成都美食“走出去”的步伐,在异国他乡的他依然感受到了家的“味道”。“我曾经带着国外的同学一起去吃火锅,他们也爱上了它,甚至有时候都是他们提议并且邀请我一起去吃。”魏超告诉记者,前些日子同学还特地来成都旅行,第一顿吃的就是火锅。

  值得关注的是,G20财长和央行行长会议、世航会……在这些聚集众多国际友人的会议上,“成都美食展示体验活动”给前来参会的外国嘉宾带来“惊艳的成都味道”。“无疑,将成都美食植入国际性的重大活动中,让更多的外国人感受到了唇齿留香的成都记忆,地道的川菜和陆续来蓉的各地菜肴也能充分满足对不同美食的需求。”市商务委相关负责人表示,成都是川菜的发源地和发展中心,产业基础雄厚,比较优势突出,可以说,成都发展川菜产业,具有天时地利的先天条件。

  成都美食的“曝光率”绝不仅如此,无论是享誉国内的《舌尖上的中国》,还是名噪海外的CNN(美国有线电视新闻网)美食旅游纪录片,成都美食,都是不可绕过的话题。

  如今的川菜,不再只是成都人餐桌上的美味,椒麻鲜香的成都美食打开了成都经济全球化发展的新菜单,越来越多的成都本地餐饮企业“走出去”设立餐饮网点,开展境外川菜展示、品鉴等营销推广活动,积极开拓国外餐饮市场。

  3

  以“美食+”为路径

  形成食品文化产业新形态

  从美国前第一夫人米歇尔·奥巴马,到英国前首相戴维·卡梅伦,再到德国总理默克尔……在众多海外名人的成都行中,与成都美食的“互动”都是一项不可或缺的重要内容。

  “你来,就让你记住成都味道。”而记住的背后,则酝酿着成都美食向全球发展的决心。这一点,成都已然深谙其道:无论是从产业、生活、旅行、国际化、环保抑或是创意文化分析,美食已然成为成都一张闪亮的名片,让越来越多的人感受到这座城市浓厚的文化底蕴和魅力。而以“美食+”为路径,美食产业已然成为满足人民对美好生活需要的重要部分。

  “美食+”的概念,是创新时代下食品行业发展的新业态,是文化型社会推动下催生的食品经济产业链新形态。通俗地说,“美食+”就是“美食+各个其他行业”,即将美食与历史文化、设计创新、社会各域深度融合,形成更广泛的以美食为基础的食品文化产业新形态。

  如今的成都美食,不再只是成都人餐桌上的美味,这椒麻鲜香的味道更打开了成都经济全球化发展的新菜单。陈麻婆豆腐、巴国布衣、成都狮子楼火锅、“老房子”等餐饮企业分别在美国、日本、葡萄牙等国家和地区开设分店……很显然,美食,从成都人的生活方式中升腾出浓郁的市井烟火气,经过千百年的传承发展,化作一座城市引以为傲的荣誉和底气。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1